Дружба с подчиненными: Дружить или не дружить?

дружба с подчиненными

Задавали ли Вы себе вопрос: нормально ли то, что мои подчиненные – это мои друзья?  Или у Вас от одной только мысли начинается душевный бунт? Построение взаимоотношений с сотрудниками – всегда волнующий вопрос. Так что же делать – дружить с подчиненными, или четко устанавливать границы?

Давайте рассуждать вместе.

 

 

Нужны ли близкие, личные отношения с подчиненными?

Воспринимаете ли вы непосредственных подчиненных как друзей? Может быть, вы поддались глубокой потребности нравиться людям? Любые отношения вам хочется строить как близкие, дружеские, и вы на многое пойдете, чтобы сохранить их?

Один новоиспеченный менеджер признавался, что ему приходится «бороться со жгучим желанием угождать… чтобы люди меня любили». Классическая ловушка для менеджера – перепутать «навиться» и «пользоваться доверием и уважением».

Возможно, в силу своего характера вы избегаете конфликтов. Вы не делаете и не говорите ничего, что могло бы вызвать напряжение или кого-то огорчить. Как только возникает какое-то противоречие, вы спешите устранить его или хотя бы заглушить. Вот слова одного менеджера: «Я плохо воспринимаю конфликтные ситуации. Я поддаюсь. Мне ужасно неприятно, когда на меня сердятся».

Или вам просто не хочется портить жизнь другим людям. Многих менеджеров именно это смущает в ремесле руководителя. «Трудное дело, — объяснил один босс, ты знаешь человека довольно близко, у него жена, двое детей, дом, кредиты, как у каждого из нас. И вдруг ты ему говоришь: «Слушай, ты не справляешься». Ты покушаешься на его самоуважение, на его уровень жизни».

А может быть вы, руководствовались рациональными предпосылками и решили, что правильнее всего влиять на людей через личные отношения. Вы просите членов своей команды о чем-то, подразумевая: «Сделайте это для меня, друзья!». Есть ли довод убедительнее?

И все же, если  по той или иной причине, вы наладите или допустите близкие отношения с подчиненными, вам придется нелегко. Невозможно будет принимать жесткие, но порой необходимые решения по кадрам, точно оценивать своих подчиненных, критиковать их. Чтобы со всеми сохранить хорошие отношения, приходится идти кому-то на уступки, а другие сочтут эти привилегии незаслуженными. Из личных отношений, в конце концов, для вашей команды не воспоследует ничего, кроме разочарования, и ваша эффективность как менеджера будет падать.

Если вы заметили в себе склонность к таким отношениям, попробуйте мысленно перебрать своих подчиненных, о каждом задавая себе вопросы: «Допустим, он станет работать хуже, исправляться не захочет – смогу я уволить его? Или он вопреки всем наставлениям будет допускать серьезные промахи – смогу я понизить его в должности или хотя бы оказать в повышении?»

И если выясниться, что кого-то вы не готовы наказать, ни уволить, потому что боитесь за свои отношения, значит, эти отношения мешают вам, руководителю, делать свое дело.

Почему нельзя быть начальником и другом в одном лице

Сопоставим роли руководителя и друга

Дружба самоценна

Дружба не является средством для достижения какой-либо цели. Будучи животными общественными, мы ищем близких отношений с другими людьми. Совсем не из этих корней растут отношения босса и подчиненного: у таких отношений есть цель – выполнить работу. Если подчиненный перестает справляться с работой, нечего и культивировать такие отношения.

Дружба – союз равных

Начальник и подчиненный не находятся на одном и том же уровне в пределах своей организации. Даже если босс большую часть времени не пускает в ход свой авторитет, в какой-то момент ему придется использовать властные полномочия, даже если это придется не по вкусу команде. Дружба вряд ли выдержит такое неравенство статусов.

Друзья принимают друг друга «как есть»

Друзья не критикуют друг друга и не пытаются исправить – и уж во всяком случае, дружба не зависит от того, изменится ли человек в желаемую сторону. Но эффективный менеджер должен постоянно оценивать и критиковать работу своих подчиненных и добиваться от них изменения и развития. Такое давление – благожелательное, однако ощутимое – составляет неотъемлемую часть менеджмента.

Друзья не контролируют друг друга поминутно

Менеджер постоянно требует от подчиненных отчета о текущих результатах, выставляет промежуточные оценки, побуждает добиваться лучших итогов. Друзья тоже имеют по отношению друг к другу определенные ожидания, однако взаимные, а не односторонние, и отнюдь не столь ультимативные.

Практически невозможно быть в равной степени другом всем членам команды

Когда вы пытаетесь подружиться с членами своей команды, в игру вступает химия человеческих отношений – кто-то обязательно окажется вам ближе, чем другие. Как вы понимаете, на том и конец гармоничной, согласованно работающей команде.

Заводя дружбу с подчиненными, стараясь мотивировать их с помощью тех личных отношений, которые вы создали или в которые вас вовлекли, вы столкнетесь с выбором: то ли беречь эти узы, то ли добиваться хорошей работы. Сбережете отношения – не получите нужных результатов или же будете принимать неэтичные решения, нанося кому-то из подчиненных ущерб не ради общего блага, а лишь для выгоды этого друга. Если же предпочтете работу и интересы команды поставить выше капризов вашего друга  так и только так вы должны поступить, — в глазах этого друга вы станете предателем.

Рано или поздно приходится принимать неприятные решения, разочаровывать, наказывать, понижать в должности и даже увольнять подчиненных. А если подчиненный – друг – он воспринимает это как предательство. Впредь никакой личной преданности  делу от былого не ждите.

Парадокс: заботьтесь, сближайтесь, но в первую очередь думайте о работе

Ни контроль, ни близость, не должны брать верх в отношениях с подчиненными;  нельзя полностью отдаваться на волю эмоциям, как нельзя все решать приказами, хотя и личные отношения, и авторитет составляют часть нашей сложной мозаики.

Иными словами, отношения босса и подчиненного – тоже парадокс, причем один из самых сложных в жизни менеджера. Это парадокс, потому что и доброта, и забота, и даже близость необходимы, ведь вы и ваши люди стремитесь к общей достойной цели. Но нельзя упускать из виду, что главное – выполнение работы, а ваши отношения – лишь средство для осуществления этой задачи. Взаимное дружелюбие очень даже кстати – никто не станет усердствовать, работая на отстраненного, холодного, бездушного гада, — но дружбы в подлинном смысле слова ждать не стоит.

Кое-кто возразит – «Это уже манипулирование. Вы предлагаете проявлять заботу лишь затем, чтобы добиться от подчиненных большей производительности. Вы их используете. На самом деле вовсе не думаете о них». Понятно, откуда берется такой вывод: ведь и в самом деле многие начальники лишь изображают заботу, добиваясь того, что им нужно.

И все же, можно по-настоящему заботиться о подчиненных, не упуская при этом из виду пользу дела. Сравните это с другими отношениями: разве вы ожидаете и требуете дружбы от своего адвоката, врача, психолога или бухгалтера? Вы хотите, чтобы они по-настоящему заботились о вас, но вам требуется их ум и опыт, и вовсе ни к чему, чтобы ясность профессионального суждения затмевалась особым расположением к вам. Вспомните первую учительницу: вы хотели понравиться ей, верили, что вы ей небезразличны, но также понимали, что за невыученный урок она поставит соответствующую оценку. Или тренер: вы ждали от него заботы и помощи, но оба прекрасно понимали, что главное для него – победа всей команды, а включит ли он вас в основной состав или вы будете сидеть на скамейке запасных – зависит не от его расположения или нерасположения, а только от ваших результатов.

Ремесло менеджера мало чем отличается от этого. Лучше всего руководить внутри теплых, основанных на искренней заботе отношений, но цель и суть менеджмента не сводится к отношениям. Отношения должны быть честными и доброжелательными, но дистанцию следует соблюдать, не переступая определенную черту. Если же для вас станут главными отношения, а не работа, то вы сами себе выроете яму и рано или поздно угодите в нее.

Почему трудно установить и поддерживать правильные отношения?

В силу своей парадоксальности отношения между боссом и подчиненными часто растут в кривой сук. Не стоит полагаться на инстинкт, внутренний голос – они отведут вас от людей, которые вам почему-то не нравятся, и поспособствуют дружбе с теми, которые вас столь же безотчетно привлекают. А вы – начальник, и вам предстоит работать и устанавливать приемлемые отношения и с симпатичными, и с несимпатичными. Все отношения такого рода нуждаются в четких границах. Никаких инстинктов, интуиции, флюидов. Ничего личного. До конца эти факторы никуда не денутся, и вам придется разбираться с ними, однако не позволяйте им существенно влиять на ваши отношения с командой.

На вас лежит обязанность устанавливать границы так, чтобы стало ясно: все рабочие отношения направлены на работу, на ее успешное выполнение. Неплохо бы четко и ясно сформулировать это вслух. Вам предстоит принимать решения, в том числе непосредственно затрагивающие людей и их амбиции, так лучше сразу объяснить, какими принципами вы руководствуетесь.

В то же время надо создавать и поддерживать хорошие трудовые отношения даже с теми, кто вам не очень-то нравится. Первый шаг – признаться себе самому в своих чувствах. Вы не обязаны менять эти чувства, но общаться с такими людьми вам придется вопреки личной антипатии. Время от времени проверяйте прочность связи с этими подчиненными, можно составить расписание – скажем, встреча или телефонный разговор раз в неделю, — чтобы сохранить хорошие рабочие отношения. И напоминайте себе, что вы ищите отнюдь не дружбы.

Особая проблема – отношения, существовавшие до вашего назначения на должность. Семейные фирмы, где родственники работают вместе или друг на друга; новые компании, создаваемые друзьями; ситуации, когда начальник берет на работу старого друга или когда из сплоченной команды один человек выделяется и возглавляет ее – все подобные случаи требуют особого внимания. Конфликт между статусом и узами крови,  начальственным положением и прежними личными связями либо сведет на нет эффективность работы менеджера, либо испортит былые отношения – в худшем случае – и то, и другое. Предотвратить эти проблемы поможет лишь откровенное и неустанное обсуждение ролей, ожиданий и последствий. И начальнику, и подчиненным, нужно отделить личные отношения от трудовых и определиться, как они будут вести себя в обеих сферах. Многие семейные фирмы и дружеские партнерства разваливаются, зачастую с большим грохотом, именно потому, что отношения чересчур усложняются и напряжение возрастает до невыносимости. Не мешало бы нанять извне тренера-консультанта, специалиста по таким делам – он поможет вам предусмотреть и снять или проработать те проблемы, которые неизбежно возникают из смеси семейных, дружеских, деловых, и денежных интересов.

Поиск равновесия предполагает определенный уровень компромисса – вам постоянно придется в чем-то уступать, и на чем-то настаивать, то и дело устанавливать границы и уточнять, чего именно вы с подчиненными ждете друг от друга. Зачастую отношения смещаются с той или иной крайности – к отчуждению или близости. Лишь постоянным вниманием вы и только вы сможете удержать отношения с каждым из коллег в рамках: пусть будут человеческие, благожелательные, но с соблюдением определенной дистанции и сосредоточенные не на личности, а на командной работе. Помните, дружелюбие, но не дружба. Если отступите от этого предписания, последствия для вас – как и для начальника, так и для человека – будут самые неприятные. Лучше сразу наладить дело, чем потом исправлять упущения.

(Линда Хилл, Кент Лайнбек «Трудно быть боссом: модели успешного лидерства»)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Дружба с подчиненными: Дружить или не дружить?”

  1. Здарова!

    Согласен с описанным в статье. Полезно.

    Спасибо!

  2. Катерина:

    Есть над чем подумать. Статья действительно заставила задуматься. Ведь иногда перехожу грань в дружбу, а в результате — не эффективная работа команды.

  3. Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим.

  4. Вы попали в самую точку. В этом что-то есть и я думаю, что это хорошая идея.

  5. Привет! Во многих компаниях сегодня размыта грань между руководством и подчинёнными. Многие боссы сидят в опенспейсах рядом с обычными сотрудниками, давно перешли на ты и пьют вместе пиво по вечерам. «Секрет» узнал у предпринимателей и экспертов, мешает ли дружба бизнесу.

  6. Оооо! Сколько проблем в свое время я нажила с персоналом вовремя не обозначив роли! Это важная тема, которую надо вводить в курс обучения управлению!

Оставить комментарий

wp_footer(); echo get_theme_option("footer") . "\n"; ?>